Bolo de Cenoura Brasileirinho

A receita de bolo de cenoura brasileirinho tem esse nome porque combina as cores da cenoura com o verde do agrião, similarmente as cores da bandeira brasileira. O resultado dessa mistura é um bolo visualmente agradável e colorido.

Além de ter esse aspecto divertido, é uma forma bem sutil e engenhosa de incorporar os nutrientes do agrião à alimentação das crianças por ficar muito bonito na lancheira e na composição da mesa.

Ideal para ser servido com aquele cafezinho fresquinho para os adultos e um suco de laranja para as crianças para complementar o seu valor nutricional.

A título de curiosidade, o agrião pode ser substituído nessa receita pela hortaliça Beldroega, que, injustamente, muitas vezes é confundida com mato. Contudo, todas as partes dessa planta vêm sendo usadas na medicina tradicional há séculos em todo o mundo.

Beldroega — Imagem do Google

Então, seja com agrião ou com a beldroega, vamos à receita do bolo de cenoura brasileirinho.

Ingredientes do bolo de cenoura brasileirinho

Etapa da Cenoura:

IngredientesPeso BrutoMedida Caseira
Cenoura360 g3 unidades pequenas
Ovo165 g3 unidades
Óleo100 ml10 colheres de sopa
Açúcar300 g1 e 1/2 xícara de chá
Farinha de Trigo250 g2 e 1/2 xícaras de chá
Fermento5 g1 colher de chá
Ingredientes etapa cenoura

Etapa do Agrião ou da Beldroega

IngredientesPeso BrutoMedida Caseira
Beldroega ou Agrião280 g1/2 maço
Ovo110 g2 unidades
Óleo60 ml6 colheres de sopa
Açúcar150 g3/4 de xícara de chá
Farinha de Trigo120 g1 e 1/3 xícara de chá
Fermento5 g1 colher de chá rasa
Manteiga sem sal. O suficiente para untar a forma.
Farinha de TrigoO suficiente para enfarinhar a forma.
Ingredientes etapa do agrião ou beldroega

Modo de Preparo do Bolo de Cenoura Brasileirinho

Modo de Preparo

Etapa Cenoura:

  1. Raspar a cenoura e cortar em pedaços pequenos.
  2. Bater a cenoura no liquidificador com as gemas e o óleo por 5 minutos, até obter uma massa uniforme.
  3. Despejar o creme formado em uma bacia e misturar o açúcar.
  4. Adicionar a farinha de trigo peneirada, gradualmente, até ficar totalmente incorporada à massa.
  5. Adicionar o fermento em pó e mexer bem.
  6. Bater as claras em neve e incorporar delicadamente à massa.
  7. Colocar a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada e reservar.

Etapa Beldroega ou Agrião:

  1. Bater a beldroega ou o agrião no liquidificador com as gemas e o óleo por 3 minutos, até obter uma massa uniforme.
  2. Despejar o creme em uma bacia e misturar o açúcar.
  3. Adicionar a farinha de trigo peneirada, lentamente, até ficar totalmente incorporada à massa.
  4. Adicionar o fermento em pó e mexer bem.
  5. Bater as claras em neve e incorporar delicadamente à massa.
  6. Derramar a massa de beldroega ou agrião sobre a massa de cenoura reservada.
  7. Levar ao forno preaquecido a 180 °C por 1 hora.

Rendimento e Informação Nutricional do Bolo de Cenoura Brasileirinho

Rendimento de 1.475 g ou 17 porções

Porção de 85 g corresponde a uma fatia.

Valor energético: 283,88 kcal

Carboidratos: 45,47 g

Proteínas: 4,50 g

Gorduras Totais: 1,58 g

Fibra alimentar: 1,41 g

Fonte: www.saude.gov.br/bsv

Gostou dessa receita de Bolo de Cenoura Brasileirinho? Que tal compartilhar com seus amigos e familiares?

Sobre o Autor

0 Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *