A receita de bolo de cenoura brasileirinho tem esse nome porque combina as cores da cenoura com o verde do agrião, similarmente as cores da bandeira brasileira. O resultado dessa mistura é um bolo visualmente agradável e colorido.
Além de ter esse aspecto divertido, é uma forma bem sutil e engenhosa de incorporar os nutrientes do agrião à alimentação das crianças por ficar muito bonito na lancheira e na composição da mesa.
Ideal para ser servido com aquele cafezinho fresquinho para os adultos e um suco de laranja para as crianças para complementar o seu valor nutricional.
A título de curiosidade, o agrião pode ser substituído nessa receita pela hortaliça Beldroega, que, injustamente, muitas vezes é confundida com mato. Contudo, todas as partes dessa planta vêm sendo usadas na medicina tradicional há séculos em todo o mundo.
Beldroega — Imagem do Google
Então, seja com agrião ou com a beldroega, vamos à receita do bolo de cenoura brasileirinho.
Ingredientes do bolo de cenoura brasileirinho
Etapa da Cenoura:
Ingredientes | Peso Bruto | Medida Caseira |
---|---|---|
Cenoura | 360 g | 3 unidades pequenas |
Ovo | 165 g | 3 unidades |
Óleo | 100 ml | 10 colheres de sopa |
Açúcar | 300 g | 1 e 1/2 xícara de chá |
Farinha de Trigo | 250 g | 2 e 1/2 xícaras de chá |
Fermento | 5 g | 1 colher de chá |
Etapa do Agrião ou da Beldroega
Ingredientes | Peso Bruto | Medida Caseira |
---|---|---|
Beldroega ou Agrião | 280 g | 1/2 maço |
Ovo | 110 g | 2 unidades |
Óleo | 60 ml | 6 colheres de sopa |
Açúcar | 150 g | 3/4 de xícara de chá |
Farinha de Trigo | 120 g | 1 e 1/3 xícara de chá |
Fermento | 5 g | 1 colher de chá rasa |
Manteiga sem sal. | O suficiente para untar a forma. | |
Farinha de Trigo | O suficiente para enfarinhar a forma. |
Modo de Preparo do Bolo de Cenoura Brasileirinho
Modo de Preparo
Etapa Cenoura:
- Raspar a cenoura e cortar em pedaços pequenos.
- Bater a cenoura no liquidificador com as gemas e o óleo por 5 minutos, até obter uma massa uniforme.
- Despejar o creme formado em uma bacia e misturar o açúcar.
- Adicionar a farinha de trigo peneirada, gradualmente, até ficar totalmente incorporada à massa.
- Adicionar o fermento em pó e mexer bem.
- Bater as claras em neve e incorporar delicadamente à massa.
- Colocar a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada e reservar.
Etapa Beldroega ou Agrião:
- Bater a beldroega ou o agrião no liquidificador com as gemas e o óleo por 3 minutos, até obter uma massa uniforme.
- Despejar o creme em uma bacia e misturar o açúcar.
- Adicionar a farinha de trigo peneirada, lentamente, até ficar totalmente incorporada à massa.
- Adicionar o fermento em pó e mexer bem.
- Bater as claras em neve e incorporar delicadamente à massa.
- Derramar a massa de beldroega ou agrião sobre a massa de cenoura reservada.
- Levar ao forno preaquecido a 180 °C por 1 hora.
Rendimento e Informação Nutricional do Bolo de Cenoura Brasileirinho
Rendimento de 1.475 g ou 17 porções
Porção de 85 g corresponde a uma fatia.
Valor energético: 283,88 kcal
Carboidratos: 45,47 g
Proteínas: 4,50 g
Gorduras Totais: 1,58 g
Fibra alimentar: 1,41 g
Fonte: www.saude.gov.br/bsv
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